БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

см. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Косвенным указанием на наличие отравления могут служить данные гидробиологических исследований: изменение биомассы планктона и бентоса, нарушение поведения и гибель беспозвоночных, исчезновение из биоценоза некоторых видов животных и растений. Например, к инсектоакарицидам очень чувствительны водные ракообразные (дафнии, циклопы) и личинки насекомых; к гербицидам — высшие водные растения; к альгицидам — водоросли и т. д. Поэтому они могут служить тест-объектами для установления загрязнения водоема соответствующими токсикантами.

Для доказательства токсичности загрязненной водной среды ставят биопробы непосредственно в водоемах (“рыбная” проба) — в делевых садках. Последние устанавливают в водоем, помещают в них чувствительных к токсикантам рыб (окунь, ерш, форель и др.) и ведут наблюдения за их поведением. Подобное исследование можно провести в аквариумах или бассейнах, заполнив их водой из водоемов, сточной водой в разных разведениях и др.

Токсичность нативного патологического материала или экстрактов ядов из органов рыб определяют на лабораторных животных (рыбах, мышах, крысах, кошках, лягушках, насекомых) путем скармливания, парентерального введения или прямого контакта с патматериалом. Выбор животных и методика постановки биопробы зависят от характера предполагаемого ядовитого вещества. Например, при подозрении на пестицидное загрязнение опыты ставят на комнатных мухах, дрозофилах, комарах, используя следующие методы.

Метод сухой пленки. Пестициды извлекают из исследуемого объекта ацетоном. Экстракт фильтруют в чашку Петри, испаряют и в чашку помещают 20 — 30 насекомых. Появление у них нервно-паралитических явлений и отсутствие их у контрольных указывает на наличие ядохимикатов.

Метод кормления. 'Внутренние органы отравленных рыб растирают в ступке с сахарным песком и скармливают насекомым. Проба считается положительной, если все насекомые погибают с типичными признаками судорог и параличей.

Метод водных взвесей заключается в выдерживании (экспонировании) комаров, дафний, циклопов, инфузорий или рыб в водных суспензиях органов.

Органолептические исследования основаны на свойстве многих химических веществ издавать запахи, которые определяют по пятибалльной шкале. Концентрации большинства сильно пахнущих веществ, оцениваемых органолептически, как правило, находятся на уровне или ниже границы, при которой эти вещества оказывают токсический эффект. Это обстоятельство весьма важно не только для диагностики отравлений, но и для ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.

Прозрачность и цвет воды определяют по гидрохимическим методикам.

Исследование рыбы на наличие постороннего запаха и привкуса проводят пробой варки. Желательно установить запах в мясе и внутренних органах pыб, проваривая их вместе или раздельно. Берут около 100 г мелко нарезанных кусочков непотрошеной рыбы или отдельно мяса и внутренних органов, заливают двойным количеством воды и кипятят до 5 мин в колбе, прикрытой стеклом. После закипания воды проверяют запах, приподнимая стекло, а в конце пробы оценивают запах, привкус и прозрачность бульона. По специфическому запаху можно обнаружить фенол и его производные (хлорфенолы), гваякол, мононитробензол, бутилбензол, мононитротолуол, толуидин, хинолин, нафтол, нафтиламин, нефть и продукты ее перегонки (бензин, керосин, соляровое масло и др.), смолы и дегти, канифоль, терпены, камфору, тимол, ментол, эфирные масла, смоляные кислоты, альдегиды (формальдегид, параформ, метальдегид), хлор- и фосфорорганические пестициды и др.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" в других словарях:

  • ОБЩИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ — Отравления рыб диагностировать очень сложно, так как они часто возникают внезапно, протекают в быстро изменяющихся условиях среды, проявляются недостаточно специфичными признаками. При подозрении на отравление необходимо решить ряд вопросов:… …   Болезни рыб: Справочник

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Дрожжи — Полифилетическая группа грибов …   Википедия

  • Автолиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса. После прекращения жизни животного, в связи с прекращением поступления кислорода,… …   Википедия

  • Saccharomycetes — Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом. Дрожжи  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.… …   Википедия

  • Дрожжевые грибы — Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом. Дрожжи  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.… …   Википедия

  • Хересные дрожжи — Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом. Дрожжи  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.… …   Википедия

  • Консервирование — I         пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …   Большая советская энциклопедия

  • мясо — мясо, целые туши или части туш забитых животных; ценный пищевой продукт. В питании человека — основной источник полноценного белка. Морфология М., его химический состав (см. табл.) и вкусовые качества зависят от вида, породы, пола, возраста …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»